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RECOMENDACIONES POR CASOS DE TRIQUINOSIS EN LA REGIÓN

LA PALABRA DEL DIRECTOR DE BROMATOLOGÍA DE MONTE MAÍZ

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En declaraciones periodísticas Ignacio Trotte, Director de Bromatología de Monte Maíz, dijo que los casos de triquinosis detectados en Canals tienen que ver con una faena familiar, más conocidas como “carneadas”. De todas maneras pidió que la población no consuma chacinados y embutidos que no presenten la debida rotulación y números de autorización.

Al respecto, dijo: “Lamentablemente esos productos fueron comercializados a otras localidades y se está tratando de determinar hasta donde han llegado. Lo que la gente tiene que tener en cuenta es que si no es un producto de nuestra localidad tiene que tener el RNPA (Registro Nacional de Producción Alimentaria) y el RNE (Registro Nacional de Establecimientos) que son los números de registro. Aquí en Monte Maíz hemos trabajado mucho en esta problemática para que no haya productos sin su respectivo rotulado. Muchas veces no hay mala fe de quien produce esto sino que hay desconocimiento. Y por eso hemos estado dando todas las herramientas y capacitando a nuestra gente para terminar con ese problema. La triquinosis proviene de las heces de los roedores y se aloja tanto en cerdos de criadero como en jabalíes. Muchas veces hay gente que va a cazar y luego hace una faena casera y vende los productos sin los recaudos necesarios y eso puede ocasionar un contagio masivo de la enfermedad. Lo que se recomienda es que los productos y la carne de cerdo estén bien cocida. En otro tiempo hemos intervenido algunos alimentos por este tema pero en esta oportunidad no hemos tenido irregularidades ni denuncias de ningún tipo”.

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