Recomendaciones del Dr. Ezequiel Frattín, Pediatra del Hospital Municipal
Tras algunos casos fatales de síndrome urémico hemolítico, el Dr. Ezequiel Frattín, Pediatra del Hospital Municipal, dio algunas recomendaciones al respecto.
Dijo que es una enfermedad endémica con lo cual siempre se dan algunos casos. Solo que cuando ocurren casos fatales toma más relevancia de lo habitual.
“Se trata de una enfermedad causada por una bacteria que se encuentra presente en la carne mal cocida, en leche no pasteurizada o en agua. Esta bacteria aflora del tracto digestivo de los animales. Cuando hay falta de higiene o se manipulan mal los alimentos; cuando no hay lavado de manos o no se cocina bien la carne molida suelen suceder estos casos. Es por eso que lo principal es la precaución. No hay que consumir carne molida mal cocida ni leche que no esté pasteurizada en menores de 5 o 6 años. Se puede dar en los adultos también pero en el caso de los niños puede ser una enfermedad fatal. Es una bacteria que puede producir daño renal y que, en algunos casos, suele ser irreversible. Por eso siempre se recomienda la higiene y que no se le de carne molida a los niños menores de cinco años. La hamburguesa suele ser el principal alimento que causa esta enfermedad. Por eso está contraindicada para niños menores de cinco años y debe estar bien cocida para quien la consuma. Con una buena cocción la bacteria se mata”.
También indicó que es muy importante tener dos lugares distintos en donde cortar la carne y las verduras para evitar lo que se conoce como “contaminación cruzada”.
¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave, caracterizada por daño agudo de los riñones, asociado a alteraciones en las células de la sangre: trombocitopenia (reducción de plaquetas, necesarias para formar los coágulos) y anemia (causada por ruptura anormal de glóbulos rojos).
Pueden asociarse vómitos, irritabilidad y, en algunos casos, convulsiones (como parte de un compromiso neurológico de grado variable). Siempre requiere hospitalización y puede llevar a la muerte.
Este cuadro es precedido por síntomas digestivos que se presentan durante la semana previa (diarrea o diarrea con sangre).
¿Cuál es la bacteria causante de la enfermedad?
Escherichia coli es el nombre dado a una gran familia de bacterias. Aunque la mayoría son inofensivas, algunos tipos de ellas pueden enfermarnos, como la E. coli productora de toxina Shiga. Ésta puede causar una diarrea sanguinolenta que, usualmente, se cura sola, pero que puede complicarse y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (Síndrome Urémico Hemolítico -o SUH-) y trastornos de coagulación en adultos (Púrpura Trombocitopénica Trombótica -o PTT-). La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquéllos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido.
¿Cuáles son los síntomas que presenta el SUH?
Se presenta a continuación de un cuadro de diarrea (generalmente con sangre), y puede acompañarse de fiebre, vómitos y dolor abdominal. Si el niño tiene disminución de la cantidad de orina y decaimiento, debe consultarse inmediatamente al centro de salud u hospital.
No se recomienda usar antibióticos. El uso de antibióticos sin indicación médica puede producir complicaciones y favorecer que aparezca el SUH.
Tampoco deben utilizarse bismuto, carbón, aspirinas o similares, antiespasmódicos, loperamida, ni probióticos en cuadros de diarrea aguda por el mismo motivo.
El período de incubación de la enfermedad es de 3 a 9 días.
¿Cómo se transmite STEC, la bacteria causante de SUH?
Se transmite a través de los alimentos, el agua y de persona a persona por el contacto con las manos.
También puede transmitirse por el contacto directo con animales y su materia fecal, y a través de aguas recreacionales.
¿Qué alimentos pueden estar contaminados con esta bacteria?
¿Qué medidas de prevención pueden adoptarse?
Cociná
Cociná completamente las carnes, especialmente las preparaciones con carne picada (hamburguesas, albóndigas, pastel de carne).
Para saber cuándo la cocción es completa: observá que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros. El color tiene que ser homogéneo, en especial en las preparaciones con carne picada.
La carne picada es un alimento que presenta este riesgo, pero si la cocinamos completamente es un producto seguro para consumir. Recordá que la cocción es la única medida que elimina a la STEC en el caso de estar presente en un alimento.
Las carnes congeladas pueden cocinarse directamente cuando son piezas chicas, pero debe asegurarse su cocción completa
Lavá
Lavate las manos con abundante agua segura y jabón:
Usá agua segura
Usá agua segura para beber y cocinar, lavar utensilios y recipientes utilizados en la preparación de alimentos.
Si tenés dudas sobre la inocuidad del agua para beber, hervila durante 5 minutos o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua. Conservala en recipiente estéril, con tapa.
Separá
Mantené la cadena de frío
Otras prácticas seguras para cuidar a los niños
Tené cuidado
No deben usarse aguas residuales para regar los cultivos, bañarse, ni para dar de beber en el hogar y ni a los animales.