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Alerta por casos de triquinosis

Recomendaciones de autoridades sanitarias

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Las autoridades sanitarias de la región han emitido una alerta debido a la detección de casos de triquinosis en la localidad vecina de Wenceslao Escalante. Los contagios están vinculados al consumo de carne de cerdo y derivados que no han pasado por los controles bromatológicos correspondientes.

La triquinosis es una enfermedad causada por un parásito (Trichinella) que se transmite al consumir carne cruda o mal cocida contaminada. Los síntomas pueden incluir dolor muscular, hinchazón de párpados, fiebre y dolor abdominal.

Ante esta situación, las autoridades de Bromatología y Sanidad Ambiental de Monte Maíz y otras entidades sanitarias recomiendan:

 

*   Elegir siempre carne y chacinados de comercios habilitados.

*   No consumir productos sin rótulo ni procedencia clara.

*   Cocinar bien la carne de cerdo hasta que no quede rosada.

*   Lavar manos y utensilios después de manipular carne cruda.

*   Evitar la contaminación cruzada con otros alimentos.

 

En caso de sospechar de triquinosis, se aconseja no automedicarse y acudir lo antes posible a un centro de salud.

Alerta por casos de triquinosis